2011年5月14日星期六

《乘着光影旅行》- 攝影機後的人生哲學



很多時一部電影的成功,只歸功於導演、編劇和演員,但許多幕後人員也是功不可沒的。感謝《乘光影旅行》(Let the Wind Carry Me)的劇組人員,讓這位幕後功臣——著名的電影攝影師李屏賓,當上一次幕前男主角。

《乘》片是攝製隊花上三年,隨着賓哥的足跡,捕捉了他真情流露的一面,也走訪許多他曾合作的知名導演和演員,分享各人對他的高度評價。得到業內認同,因為賓哥專業和擁有與別不同的光影觸覺。他的個性豁然開朗,亦為劇組帶來正能量,起了穩定人心的作用。

賓哥的外號是「光影詩人」,經過他的眼光,任何的人和事物立時變得詩情畫意起來。風在笑,樹葉在低語,影子在翩翩起舞,這些瞳仁與自然景物的無形交流,盡顯他對大自然的酷愛和觀察入微。

賓哥對拍攝一閃即逝的景物反應敏捷,讓筆者明白做任何事也要把握機會。他對天氣幻變的態度,亦令人悟出一個人生哲理——凡事該順應天意。

天有不測之風雲,是拍攝電影屢遇不鮮的窘況,但賓哥不會視之為大自然的存心戲弄,反而認為是上天為大家營造更理想的故事氣氛。假如執意不變,便會錯過一個天賜良機。

在賓哥家人的訪問片段中,令人深深了解到做電影工作者的家人真不容易。當中所給予的忍耐和空間,只不過期盼電影煞科後的短暫陪伴,往往換來的是因另一部電影的開鑼,而弄得倦怠的軀體。

電影人為榮耀而奔命,但對他們家人而言,一個又一個的獎項,或許只是一塊塊塑膠鐵石罷了。然而,他們只能無奈接受,因為跟自己爭奪兒子、丈夫或父親的,是個強大對手——電影。

(刊於頭條日報《光影塵尖》專欄[揭頁版][網絡版])

《乘光影旅行》(Let the Wind Carry Me)官方網頁 ,預告片之一(大師篇) :


預告片之二(火車篇) :



Bookmark and Share

2 則留言:

Alexchris123 說...
此留言已被作者移除。
說...

王翰彬 : 謝謝您.